だけど、今日の昼から佐賀県です。

しかも、PCなし。しばらく書き込めないので、今書いときます。
大戦略のA軍か、
臨機の戦術のB軍か、
という様相になってきましたね。
B軍の1,6 ISU122を試してみましたけど、確かにソロプレイではパットン入れ食いなのでいいんですが、とても道路をそのまま伝ってくるわけがないので、望み薄か?!
敵切り札に対する明確なビジョンがある分だけ、また、敵の動きがまだ想定の範囲にある分だけA軍か?
では、しばらく観戦戦線から離脱します。

この辺は、今回の公式戦の推移を見ていると如実に感じますね。個人の普段の性格がよく出るというか・・・。逆にソロプレイのときは、普段の性格じゃない自分が出るようなw。Nor wrote:<転機>
しかし、そのような積極作戦は継続されなかった。なぜか?ここが対人戦の面白いところで、対人戦では一か八かの勝負にかけるのを避けようという心理が働きます。これはゲームを台無しにしてはいけないという相手に対する配慮もあるでしょうが、無様な完敗だけはしたくないという見栄も大きいと思われます。その結果、よく言えばバランス重視の、悪く言えばどっちつかずでキレの無い作戦が採用されがちです。
そしてこの傾向は、チーム戦でより顕著になります。プレイヤーにはそれぞれ個性があります。単純にいえば、積極派と消極派に分けられるでしょう。調子の良い時は積極派が音頭をとって全員がイケイケムードになっても、少し不利な展開になると、消極派は途端にブレーキをかけ全体のバランスを取ろうとします。作戦会議の経過を見てもわかる通り、ソ連軍は1ターンは全員がイケイケモードだったのに、3ターンでわずかに形勢不利を感じると、途端にチーム内の雰囲気がドンヨリしてしまい、口数も減り、不必要な心配をはじめ・・・。まるで2ターン開始前の米軍のようです。これはどちらが良いとか悪いとかではなく、組織というものはバランス重視で動いていくという特徴を如実に現すもので、チーム対人戦最大の面白さと捉えるべきでしょう。
え〜と、現状での波紋はA軍内だけで、B軍内では今のところ目だった動きはありません。そもそもSufiyさんが感づいたかどうかはわかりませんし、感づいたとしてもDepotのアカデミー卒業を目指しているSufiyさんは、この不正入手した情報を他メンバーに伝達しないことも考えられます。Sufiyさんだけは利用するだろうけどwdomo wrote:昨日(27日)のチャット内での私の発言が、ものすごく大きな波紋を及ぼしてしまいました。
私も公式戦のたびに勝利条件をもっと分かりやすくしたいなあと思っておりますが、具体的な話になるとやっぱり難しいんですよね。特に、あらかじめ戦力や配置が決まったシナリオでやろうと思うと、適した勝利条件てのは一意には決まらないんですよね。昔のボードゲームのように勝利条件をつけたらどうかということです。
結局、現在の状況って言うのはNor wrote:B軍はどうやらこのターンは戦力温存につとめるようですね。次のターンにIS-4が2両登場したら全戦力が揃うので、それまで待つのは賢明だと思います。ということは、アンパイ切って攻勢開始は次の次のターンになるのかな。
・・・・・・
だから、ここでソ連軍がじっくり時間をかけることは間違いではないでしょう。そして、A軍はやること(できること)がないまま2ターンも待たなければならない。とすると、これは心理的に大きな負担となり現時点では予測不能の事態が発生する可能性もありますね。![]()
このことは、sato将校の撤退戦術に関する私の意見に対するレスを見ても明らかです。つまり、撤退戦術を取るにせよ、A軍はあと一戦まみえるのはやむなしと考えている・・・・。Nor wrote:撤退を検討しているA軍としては、まだAFVの戦果はISUが1両だけ(T-70は安いので無視)なので、確実にDrawでポイント優勢を狙うには、最低でもあと2両はソ連軍AFVを破壊する必要があると思われます。つまり、あと2両ソ連軍戦車を破壊するまではA軍も撤退しないだろうと予測できます。
そうですね。A軍もただ待つだけではなく、もう少し積極的な仕掛けが必要であることを理解しているでしょう。ですから、次の6ターンでjunkersさんのM20やチャフィーが何らかの動きを見せると思います。威力偵察の対象となるのは、北にいると考えているISUでしょう。dugong wrote:天王山はこの6〜7ターンのA軍の動きか??
そうなると、次々ターンまでに私としては、A軍にはある種のミニ機動防御の仕掛けを行う必要があるのではと考えるのです。