早速、「戦車兵への道」を拝見いたしました。
力作ですね。読み応え十分です。
知らなかったことも多々あり、とてもありがたいです。
続編・・・とても楽しみです

確か最初の頃は、どのユニットも一般的なカタログデータ(ティーガーなら100と80とか)だったように思いますが、バージョンを重ねる間にOOBに対するいろんな意見がだされ、改良(改悪という人もいる)を重ねた末に落ち着いた数値でしょう。ティーガー後期型の砲塔正面が159って・・・?
SPWAWでは全然この通りじゃありませんね。ユニットの値段は希少性と関連づけるべきか総合的な「強さ」と関連させるべきかでもめてましたが、どっちかと言えば後者の方に傾いているようですね。"The nominal cost of a Tiger was 250,000 Reichsmarks. In contrast, a PzKpfw III cost RM 96,200, a PzKpfw IV RM 103,500, and a PzKpfw V Panther RM 117,000; all these figures are exclusive of weapons and radios."